О профессии хореограф-балетмейстер

Хореограф-балетмейстер – специалист, который формирует индивидуальную хореографическую лексику балета – музыкально-сценического представления, являющегося высшей театральной формой хореографического искусства. В Википедии написано: «Хореограф – специалист в области хореографии, постановщик танцев, в том числе и танцевальных композиций фигуристов и мастеров художественной гимнастики, и балетных спектаклей, балетмейстер».

Объяснение лаконичное и понятное, но не раскрывает всей многогранности профессии. Мы попытаемся его расширить.

Движения на сцене не должны выглядеть хаотичными, они всегда связаны друг с другом, для этого хореограф-балетмейстер должен придать им завершенность, так же хорошо владея танцевальным языком, как прозаик или поэт владеет тем языком, на котором пишет.

Музыкальность, богатая фантазия, умение воплотить собственные идеи через синтез музыки, живописи, хореографии, используя грацию, изящество пластики, современное звучание классического танца, позволят хореографу-балетмейстеру представить личностную интерпретацию хореографического произведения.

Сценический танец – выразительное средство балета, один из основных видов хореографического искусства, предназначенный для зрителя и предполагающий создание на сцене хореографического образа. Современный танец – непрерывно развивающаяся философия движения и система знаний о возможностях человеческого тела, инструмент для его развития.

Хореограф-балетмейстер не только обучает определенным хореографическим элементам, сочиняет рисунок танца (хореографический текст), но и стремится донести до зрителей свой замысел, воплощая свою творческую идею с помощью всех средств хореографического искусства, ритма, музыкальности, создавая сценические образы и наполняя психологическим содержанием.

Хореограф-балетмейстер как создает ходы танца – жесты, переходы, повороты головы, плеча, движение танца, его контуры и необычную конструкцию, так и находит средства выражения, ритмическую структуру, которые создавали бы коллизию танца, выявляли его специфическую черту, построенную либо на отношениях между партнерами, либо между исполнителем и миром его чувств и мыслей.

Танец должен быть органическим, убедительным проводником музыки к человеческой душе, каждое движение должно передавать смысл, правдивость, оживлять и наполнять его. Чтобы генерировать идеи в создании новых поз, интересных композиций и сюжетов, хореографу-балетмейстеру необходимо чувствовать весь мир искусства – скульптуру, музыку, живопись, литературу, иметь хороший вкус и чувство меры. Хореограф-балетмейстер обязан знать теорию и историю музыки, сценографии и костюма, владеть различными жанрами танцевального искусства – эстрады, балета, народных танцев.

Только тогда сценическая постановка предстает перед зрителем в виде целостного танцевального произведения. Исполнение становится неожиданным и глубоким, либо окрашивается комедийными красками, либо наполняется тонким лиризмом и драматичностью. Именно это захватывает зрителя, погружая в созданный сценический мир, и не оставляет равнодушным.

Профессия хореографа-балетмейстера требует знаний, трудолюбия, таланта, умения работать с людьми, понимать и уметь использовать индивидуальные особенности каждого исполнителя – обаяние, драматические способности, технические возможности, позволяя максимально раскрыть их характерные черты на сцене. Постановка танца, подбор музыки, костюма, создание композиции – все это находится в иерархии хореографа-балетмейстера. Владея знаниями о жанрах и формах танца, структуре его элементов, ценя изначальную экспрессию человека, выраженную в пластике, хореограф-балетмейстер может создать танец, выражающий личность, отражающий неповторимую человеческую индивидуальность, способный стать инструментом самопознания.