Спортивная хореография

Спортивная хореография – это программы и комплексы хореографических упражнений, направленные на улучшение спортивных результатов в художественных видах спорта, таких как: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание, спортивный рок-н-ролл, акробатика, спортивно-бальные танцы и т.д.

Руслан Васильевич Калинков преподает хореографию для спортсменов-акробатов, спортсменок художественной гимнастики, спортсменов фигурного катания и синхронного плавания, а также для танцоров спортивных бальных танцев.

Если задача тренера – поставить спортивную вариацию, соответствующую спортивным правилам, наработать базу, дать динамику, найти индивидуальность, развить артистизм и эмоциональность, подготовить к выступлениям на турнирах и конкурсах, то задача спортивного хореографа – несколько иная. Это, прежде всего, самая "грязная" работа: научить спортсменов вытягивать стопы, колени, правильно работать мышцами своего тела. Растянуть сухожилия и связки для шпагатов, махов и высоких киков. Держать баланс на определённых точках стопы и контролировать свой позвоночник. Чувствовать каждую клеточку своего организма, знать анатомию, эффективно использовать возможности человеческого тела. Спортивный хореограф работает, прежде всего, на улучшение спортивного результата танцоров и престиж тренера.

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда тренеры запрещают занятия с преподавателями классической хореографии, действующими артистами балета, почему?

Да потому, что Школа Большого театра, это классическая хореография, т.е. – балет. Классическим экзерсисом у станка спортсменам заниматься категорически запрещено, так как балетные упражнения развивают чрезмерную выворотность тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, закрепощают мышечный корсет, что противоречит спортивной технике. Экзерсис должен быть адаптирован для спорта, так как в балетных упражнениях много полезного для баланса, эластичности мышц и сухожилий, то их нужно грамотно отбирать и составлять комбинации элементов, не противоречащих требованиям художественного спорта.

Русланом Васильевичем Калинковым разработана специальная программа, которая даёт очень хороший результат.

Балетный хореограф же может очень хорошо дать растяжку, но ему необходимо познакомиться с техникой художественных видов спорта.